韓国俳優プロフィール情報3のTOPに戻る
「韓国俳優プロフィール情報3」トップ >  ソ・ヒョンチョル > 韓国俳優ソ・ヒョンチョル プロフィール


韓国俳優ソ・ヒョンチョル プロフィール

韓国俳優ソ・ヒョンチョルのプロフィールです。



ハングル 서현철
お誕生日 旧暦1965/4/19
身長   175cm
体重 69kg

出演作品

1996 映画「ジャングルストーリー」

2006 映画「The Bad Utterances」

2010 KBS2ドラマ「シンデレラのお姉さん」毛深いチャンさん役
2010 映画「キム・ジョンウク探し」

2011 KBS2 ドラマスペシャル連作シリーズ「完璧なスパイ
2011 KBS2ドラマスペシャル「同一犯」チェ・ギョンロク役

2012 MBCドラマ「太陽を抱いた月」シムサン役

2013 SBSドラマ「出生の秘密」コ・ウンピョ役
2013 KBS2ドラマ「グッド・ドクター」ピョンス役
2013 MBCドラマ「黄金の虹
2014 KBS2ドラマ「本当に良い時代

2015 KBS1ドラマ「懲斛拭.船鵐團蹈」イ・イル役

2015 KBS2ドラマ「Assembly アッセンブリー(アセンブリー)」ソ・ドンジェ役

2015 SBSドラマ「六龍が飛ぶ」チャン・サンボン役

2015 MBCドラマ「甘い殺伐ファミリー」ソ・チョルジュン役

2016 KBS1ドラマ「チャン・ヨンシル 蒋 英実 」チェ・ボク役

2016 MBCドラマ「もう一度ハッピーエンディング

2016 tvNドラマ「シンデレラと4人の騎士〈ナイト〉」ウン・ギサン役

2016 KBS2ドラマ「オー・マイ・クムビ」コン・ギルホ役


◇ソ・ヒョンチョル "私が大学路コメディー専門俳優?…良い俳優に残りたくて"
(2012/12/3に配信されている記事からです)
"あ!その俳優" と名前より作品の中の配役やキャラクターが先に浮び上がる俳優がいる.極悪無道して悪辣な悪役ではないが主人公や弱者をいじめる姿で終始一貫小面憎くふるまって大衆の脳裏に焼き付く俳優もいる.

俳優ソ・ヒョンチョル(47)もそんな俳優だ.2年前ドラマ 'シンデレラーのお姉さん'でブラウン管申告式をあげた彼は人気に終映されたドラマ '太陽を抱いた月'でシムサン役目を引き受けてドラマ配役で長い間記憶されたりする.

ドラマの助演,映画の端役で徐徐に顔が知られ始めたが実は彼は大学路でうまく行くコメディー俳優.演劇 '老いた泥棒の話' 'お兄さんが帰って来た' 'ウエディングスキャンダル' 'ノイズオフ' 'お前と一緒になら',ミュージカル '全国のど自慢' など彼の演技した作品は大部分コメディー作品だ.

今度、彼の選択した作品はミュージカル '深夜食堂'.夜 12時から朝 7時まで開いている安物な食堂とその所を尋ねるお客さんたちの話だ.日本マンガが原作で日本のドラマでも人気を集めたのに相次ぎ国内で創作ミュージカルで作られる作品だ.

この作品で彼の引き受けた役目は 40代オールド・チョンガーTadashi役だ.深夜食堂を尋ねて来るお客さん中の一人だ.劇にずっと出る人物ではなくて故意ではないように作品によく似合うように流れなければならないキャラクターだ.

彼は "せりふと状況(分量)が少ないところで演技を見せてくれようとするともっと難しい.私が表現しようとする情緒表現が作品によく付け出してほしい"と期待を仄めかした.

正統コメディーミュージカルでなくて,笑わせる役目でもないが彼が登場するそのものだけで笑いを誘発するように見える.故意ではない自然な彼の演技が今度にも込められていることで期待される.

"3〜4年前日本ドラマ '深夜食堂'を見た"と言う彼は "日本コメディー特有の日常観察話が面白くて新鮮だった"と "私が好きで,演出しようとする作品もそんな類だ"と愛情を見せた.

"私がコメディー演劇に力があるとは全然知らなかったです.エネルギーにあふれる正劇をしたくて演劇版に跳びこんだことなのに….コメディー作品をたくさんするようになりながら演技を身に着けた.わざわざ笑わせようと誇張された身振りとアドリブさえすれば俳優が安く見えます.真剣ならばもっとおもしろいです."

ソ・ヒョンチョルは単調な会社生活に嫌気を感じて 30代に演劇を始めた.漠然と演劇をしたかったが演劇俳優という職業は何か特別な人だけができることという考えに易しく挑戦することができなかったり、30代に入ってから行うことができた.

周辺の人々の心配する視線と家族たちの極甚な反対にも自分の夢を広げることができるということだけで幸せだった.

お母さんもお亡くなりになって退職金もすぐ底がついてしまって車代がなくて外出もできない状況に処したりしたが演劇俳優の生を選択したことを後悔しなかった.

何年間は結婚もできなくて貧しい生活をするはずだという予想をしたから悽絶ではなかったということ.安定的な職場で定時に行う息子の姿を期待したお父さんとの関係はひどくよれた.そうからもっと来るものが見えるのかもしれない.

俳優に位置づけながらお父さんとの葛藤もとけたし,演劇俳優(チョン・ジェウン)と結婚もしてきれいな娘もできた.

"結婚をしたら演出家としての夢より家族と家庭の幸せと平和が一番重要な目標になるんですよ.お上手に学んで見て人間関係を円満に調律しながら何をしてもやりこなす良い俳優になりたいです.